民眾專區

2024 鼻科衛教手冊-鼻噴劑的種類與使用

位於東南亞的台灣,屬亞熱帶潮濕氣候,呼吸道疾病盛行率居高不下,對於過敏性鼻炎、各種慢性鼻炎、急性或慢性鼻竇炎、鼻息肉等,鼻噴劑均具有一定的角色;至於鼻噴劑的選擇、治療多久,需根據病情由專業醫師評估來決定。以下就常用鼻噴劑種類來做介紹。

2024 鼻科衛教手冊-鼻腔沖洗衛教

鼻腔沖洗是一種有益的鼻腔保健方式,藉由沖洗方式減少鼻腔內的不良物質,用以舒緩過敏、鼻竇炎、感冒等所引起的症狀,並輔助正規醫療,改善患者鼻部症狀。 使用的鹽溶液是溫開水( 建議攝氏24~30 度) 或溫蒸餾水來泡製,使用太冷或太熱的水容易造成不適。

2024 鼻科衛教手冊-慢性鼻竇炎的藥物治療

慢性鼻竇炎成因複雜,除了已有併發症或是明顯巨大的鼻息肉產生,需先考慮手術治療之外,慢性鼻竇炎可先進行藥物治療。藥物治療的選擇依醫師臨床的判斷,可根據基因型來做選擇;目前的藥物治療選擇如下列敘述。

2024 鼻科衛教手冊-慢性鼻竇炎的手術治療與術後照顧

慢性鼻竇炎一般是指鼻竇的發炎症狀持續三個月以上的鼻竇炎。慢性鼻竇炎成因多為未經治療或治療不全之急性鼻竇炎所演變而來。常因過敏性鼻炎、鼻息肉、免疫機能不全、鼻中隔彎曲或黏膜纖毛功能異常所致之黏液滯留、細菌感染,以及進一步不可逆之鼻竇黏膜組織變化,最後導致慢性鼻竇炎的發生。慢性鼻竇炎的病人可能有下列症狀:1. 鼻塞、鼻涕倒流、膿鼻涕;2. 鼻痛、顏面疼痛、牙痛、頭痛;3. 嗅覺功能異常或喪失;4. 口臭、長期咳嗽、失眠、容易疲勞。

2024 鼻科衛教手冊-慢性鼻炎的手術介紹

鼻呼吸道因長期過敏、發炎或環境刺激,使得鼻甲黏膜組織肥厚或鼻甲骨增生, 造成呼吸道狹窄,進而堵塞氣流的進出。而手術的主要方式是縮減下鼻甲的體積,暢通鼻呼吸道,並降低流鼻涕、打噴嚏等鼻塞症狀。故當你的鼻部症狀用藥物無法得到良好的改善時,手術治療將是不錯的選擇。

2024 鼻科衛教手冊-慢性鼻炎有哪些種類?

鼻部為呼吸道入口,具有免疫、呼吸、嗅覺、過濾、濕潤以及加溫等功能。 若是鼻子受到外界的各種刺激( 過敏原、溫度變化、化學物質等),導致鼻部功能失調,而出現的鼻腔粘膜發炎症狀,稱為鼻炎。 鼻炎是一種常見且容易被忽視的疾病,嚴重時會大幅影響患者的工作、學習、睡眠以及生活品質。 鼻炎的症狀有:『鼻塞、流鼻水、打噴嚏與鼻癢』。一般來說,具有上述兩種以上的鼻部症狀,每天至少持續一小時,一年至少出現三個月,則定義為:慢性鼻炎。 慢性鼻炎,又可依照檢測過敏原IgE 抗體的有無,分為過敏性(allergic) 或非過敏性(non-allergic) 鼻炎。

2024 鼻科衛教手冊-過敏性鼻炎的環境控制

過敏性鼻炎主要是身體的免疫系統在接觸到從鼻腔吸入的過敏原,造成鼻水、打噴嚏或是鼻塞的症狀,除了藥物治療之外,減少過敏原的暴露可以減少過敏反應。 台灣患者最常見的過敏原為塵蟎,此外常見的過敏原還有蟑螂、黴菌、貓毛、狗毛等等。近年來研究證據顯示,避免過敏原的環境控制,需要多管齊下,對於過敏性鼻炎的症狀改善才會有幫助。

2024 鼻科衛教手冊-常見的過敏性鼻炎與非過敏性鼻炎之藥物治療

過敏性鼻炎主要為患者對於環境中過敏原產生過敏反應,造成鼻塞、鼻水、鼻搔癢與打噴嚏等等症狀,台灣氣候灣暖潮濕,常見的過敏原多來自室內的塵蟎、蟑螂、動物毛屑、黴菌等等。過敏性鼻炎診斷方式主要由病史、鼻腔檢查與血液中過敏原特異性抗體檢測或是皮膚過敏原反應檢測,若過敏原檢測發現具有特異性過敏抗體或是皮膚過敏原檢測發現有過敏反應,可以診斷為過敏性鼻炎。然而,有少部分過敏性鼻炎患者血液或皮膚之過敏原檢測為陰性,僅鼻腔黏膜具有對於過敏原之過敏反應,因此,倘若鼻炎患者發現生活中接觸特定過敏原會誘發鼻炎與鼻部症狀,仍然需盡量避免接觸該過敏原。

2024鼻科衛教手冊-流鼻血的衛教

鼻出血約九成發生於靠近鼻孔處的鼻中隔黏膜處,通常在乾冷的環境容易發生,鼻過敏、發炎( 鼻竇炎)、鼻中隔彎曲、外傷也可能是造成流鼻血的原因。少數患者可能因為鼻腔腫瘤或凝血功能異常造 成。此外,使用鼻噴劑或使用抗凝血藥物,也會增加流鼻血的風險。兒童由於鼻黏膜血管豐富,所以較成人更常流鼻血。

2024 鼻科衛教手冊-人類是怎麼聞到味道的?失去嗅覺我該怎麼辦?

嗅覺是人類五種基本感官之一,嗅神經更列為第一對腦神經,為12對腦神經之首。 嗅覺對於動物非常重要,除了尋找食物、嗅出天敵的氣味趕緊逃避,更是繁衍下一代不可或缺的費洛蒙氣味造成異性吸引。那,我們是怎麼聞到味道的?